viernes, 11 de abril de 2014

patacón con carne desmechada

El patacón, tostón o frito es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde. Es un platillo popular en varios países latinoamericanos  y caribeños  como ColombiaPanamá, Ecuador, República Dominicana, Cuba, Puerto Rico , Haití  y Venezuela.
En las Antillas españolas, en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en partes de Venezuela se conoce como tostón.En los restaurantes de la región amazónica y del norte del Perú y también en Boliviase ha popularizado en los últimos años, mas no constituye un plato tradicional.


Ingredientes:1000 grs. de carne de res (pierna)
4 Plátanos hartón biches (verdes)
500 grs. tomate de guiso
500 grs. cebolla cabezona blanca
5 dientes de ajo
6 huevos de codorniz
Hojas de laurel, orégano, tomillo, y perejil
Salsa soya o salsa negra
Mostaza (opcional)
Aceite para sofreír

Preparación:
Cocer la carne en abundante agua con sal, ajo, orégano, laurel, tomillo. Retirar desmechar con los dedos y reservar el caldo.
Pelar y trocear groseramente los plátanos y sofreírlos en suficiente aceite caliente sin dejar dorar demasiado. Retiramos y aplastamos con tabla de madera  ayudados por un plástico, los bañamos con agua-sal y ajo y los volvemos a llevar al aceite para dorarlos a fuego bajo hasta que queden crocantes, al final subir el fuego para eliminar el exceso de grasa.
En una sartén amplia sofreímos la cebolla cortada en julianas, ajos aplastados  picados finamente y la carne desmechada, aparte licuamos los tomates en un poco del caldo reservado y agregamos a la sartén, adicionamos salsa negra o salsa soya, opcional una cucharadita de mostaza, tapamos y dejamos emulsionar el tomate revolviendo constantemente.

Patacona con carne desmechada






























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